[an error occurred while processing this directive]
新闻
版画的世界同样精彩
A+A-2014-09-02 13:19:23 来源:中国证券报·中证网
导读:

“首届中国版画大展”将于2014年10月在深圳观澜版画艺术博物馆开幕。作为国内版画领域最高规格的全国性学术大展,中国版画大展将与国内首个专业版画博物馆—观澜版画艺术博物馆一道,以双年展的方式永久落户深圳,为中国版画艺术的推广、传播,提供更具学术性与专业性的展示、交流平台。

掀开版画双年展序幕

长期以来,版画在艺术界虽然身居高位,但因为难以摆脱“政治宣传品”的尴尬身份而难以被学术界所重视。在诸多致力于原创版画创作与推广的艺术人士的共同努力之下,首届中国版画大展这一版画领域中最高规格的全国性学术大展终于落户深圳。

谈及大展的缘起,本届展览策展人中国美协版画艺委会秘书长康剑飞表示,过去,版画创作受政治、文化等多方面原因制约发展比较缓慢。但进入21世纪以来,中国版画的创作发展显得更加多元开放,在当代语境中的边界也在不断拓展。同时,版画的展览、推广、收藏、传播活动也日益活跃,不仅受到国内艺术界关注,也引起国际上的广泛瞩目。为总结近年来中国版画创作的新趋势、新现象、新作品,推动版画艺术发展,正在筹备阶段的中国版画学会与深圳龙华新区管委会、中国美协版画艺委会、深圳观澜版画艺术博物馆决定创立中国版画大展。首届中国版画大展是中国版画学会(筹)计划设立的两个常设版画项目之一,是版画艺术领域的学术性、全国性大展。同时,鉴于观澜版画艺术博物馆的影响以及规模,中国版画大展将以双年展的方式永久落户观澜版画艺术博物馆。

双年展是当前非常盛行且被高度关注的艺术年度展示项目,尤其是最近几年,国内以当代艺术为主要推荐、展示对象的双年展活动不断涌现,北京、上海、成都、广州等地均有当代艺术双年展。与中国当代艺术有着深厚历史渊源的版画艺术,如今也能拥有以双年展形式呈现的全国性大展,这不仅对中国版画艺术在国内乃至国际的推广、展示、传播有着积极而深远的影响,也对中国当代艺术在寻求多元化创作的道路上提供了更多的可能与参考。

当代版画的多元探索

首届版画大展将以不同的线索分为四个单元,即“语言的哲学”、“背后的逻辑”、“解放的工具”、特展“线索—谭平1984-2014”四个部分。策展人中国美协版画艺委会秘书长康剑飞、中央美术学院美术馆学术部主任王春辰、《美术》杂志执行副主编盛葳和四川美术学院当代艺术研究所所长何桂彦分别阐述了各自的策展理念。虽然内容不同,但是他们不约而同地提到本届展览在学术主题上将更注重体现版画的多重身份,以及多种可能性,强调版画与其他媒介的关系。

康剑飞表示,当代艺术的语言、媒介在不断发挥和扩张,作为艺术媒介的版画也同样有新的发展和探索,“目前中国版画从类型上基本可以分成三部分:一是作为艺术表现手段,平行于油画、国画等,既强调作品的表现内容,又重视语言的个人化运用;二是梳理版画概念,以多种媒介和形式加以呈现;三是纯粹作为复制技术使用”,他认为如果将版画作为一种文化现象,作为一种精神层面的象征来看,版画与许多艺术方式都有关。本届展览将呈现其中一些卓有成效的探索,以不同单元呈现不同艺术家对于版画概念的不同认识。

本次参展的有吴长江、徐冰、苏新平、王华祥、王兴伟、方力钧、杨茂源、韦嘉等当代艺术名家,这些在当代艺术界声名显赫的艺术家,最初接受的院校教育正是从版画开始。且他们的最初创作也都是以版画为主,后来因为各种原因选择其他的艺术表达方式,如油画、装置、雕塑等。正是基于这种创作上转型与变化的真实案例,才能将大展“强调版画与其他媒介关系”的主题展现得更加淋漓尽致。

大展选择在艺术上、学术上有充分代表性的老中青三代艺术家,集中展示的安排在体现当代版画艺术各个方向实践的同时,也呈现了当前版画创作在多元化探索层面的客观现状。

【相关阅读】

四川省21件版画作品入选全国美展版画展区

版画收藏遭遇限量信任危机 青年版画家毁版证清白

2014年再现1994·深圳美术馆藏“第十二届全国版画展”作品展 之讲座:走进版画

春风春雨中国心——记“春天的故事——全国版画艺术精品展”

【编辑:黄亚琼】

赞(|评论|
分享到:
[an error occurred while processing this directive]